返回

“带孩子回中国” 的常见问题解答

中国驻圣保罗总领馆2018/3/1 16:26:51
1162阅读0评论

一、孩子首次去中国应该办理签证还是旅行证?
《中华人民共和国国籍法》第五条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
第九条规定,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
办理何种证件不可自由选择,由我馆根据上述法律规定对在巴出生华裔未成年人进行国籍认定。如果认定为具有中国国籍,需办理旅行证;如认定为巴西国籍,则需办理签证。

二、办理旅行证需要什么材料?
请注意,未成年人办理旅行证时本人与父母双方必须到场。所需申请材料如下:
(1)旅行证申请表
总领馆网站或微信公众号下载
(2)申请人父母声明书
(3)父母护照原件及资料页复印件
自行准备
(4)父母巴西居留证原件及正反面复印件
(5)申请人巴西护照资料页复印件
(6)申请人出生证明原件及复印件
(7)申请人照片3张(规格3x4,白底)
(8)旧旅行证(如有)

三、孩子在中国,旅行证过期了怎么办?
旅行证自签发之日起两年有效,签发机构为中国驻外国的外交代表机关、领事机关及中国外交部授权的其他驻外机关。未成年人所持旅行证过期后,如需出境,可到中国公安机关出入境部门办理出入境通行证。

四、孩子去中国签证有哪几种,需要什么材料?
根据回国目的和停留期限长短,未成年人回国签证分为短期探亲(Q2、S2)、长期探亲或寄养(Q1)、旅游(L)等种类,所需材料如下:
Q2
(短期探亲)
(1)签证申请表
(2)父母居留证(红卡)原件及复印件
(3)申请人巴西护照原件及资料页复印件
(4)申请人照片1张(规格3x4,白底)
(5)邀请函(中国境内邀请人出具)
(6)邀请人中国身份证正反面复印件(中国境内邀请人出具)
Q1
(长期团聚或寄养)
(1)签证申请表
(2)寄养委托书原件
(3)父母护照原件及资料页复印件
(4)父母居留证(红卡)原件及正反面复印件
(5)申请人出生证明原件及复印件
(6)申请人照片1张(规格3x4,白底)
(7)同意接收寄养函(中国方接受寄养人出具)
(8)接受寄养人中国身份证正反面复印件
S2和L字签证申请材料请见总领馆网站或微信公众号。请注意,申请签证时申请人护照有效期须在6个月以上,如护照有效期不足6个月,请提前更换护照后再提交签证申请。

五、孩子可以申请五年探亲签证吗?
根据中巴双边协议,可为护照有效期在1年以上,符合条件的巴西公民签发5年多次探亲或旅游签证。每次停留不超过90日,第一次入境后12个月内总停留期不得超过180日。申请人护照过期后,可凭借载有中国有效签证的过期护照和换持的新护照赴华,但新护照上的姓名、性别、出生日期和国籍信息须与过期护照一致,如以上任意一项信息发生变更,持照人须重新办理签证。

六、孩子申请签证时需要父母双方和孩子都到场吗?
父母为未成年人申请签证时,未成年人无需到场。如申请签证同时需办理双人寄养委托书,则父母双方均须到场。如系其他签证种类,可由父母一方带齐材料到馆申请。
请注意,首次赴华华裔未成年人需依法进行国籍认定,如果认定该未成年人具有中国国籍,则需办理旅行证,父母双方和未成年人须到场。

七、孩子回国必须办理寄养委托书吗?
寄养委托书是委托书的一种,通常在为寄养未成年人办理中国签证、或在入境后办理居留等手续时使用。未成年人如因寄养事由申请Q1签证回国,须提交寄养委托书原件;如持旅行证回国长居,建议提前办妥寄养委托书,以便其在国内就医、上学。如未成年人只是赴华短期旅行探亲,不需要办理寄养委托书。

八、孩子拿旅行证回国后能上户口吗?
请咨询父母国内户籍所在地或在国内长期居住地的户籍主管部门。

九、孩子巴西护照上有有效的居留许可,还要办理签证吗?
如果当事人有效巴西护照上国内签发的“中华人民共和国外国人居留许可”还未过期,可凭该许可入境,无需重新办理签证。如有其他疑问,请向居留许可签发机关咨询。

本文转自:中国驻圣保罗总领馆

精彩推介
网友评论
0
正在加载数据,请稍等......

返回
发表评论
返回
  • 表情
  • 图片